quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

As Fibras e sua importância para a saúde

As fibras são substâncias constituintes de alimentos vegetais, são resistentes à ação das enzimas digestivas humanas e, conforme a sua solubilidade em água, podem ser classificadas em fibras solúveis – composta por pectinas, beta-glicanas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses, presentes em feijões, lentilhas, ervilhas, maçãs, laranjas, goiabas, aveia, dente outros – e fibras insolúveis – lignina, pectinas insolúveis, celulose e hemiceluloses, encontradas em pães integrais, cereais matinais integrais, arroz integral, farelo de trigo e outros.



As propriedades físico-químicas das fibras produzem diferentes efeitos fisiológicos no organismo:
- As fibras solúveis são responsáveis, por retardar o esvaziamento gástrico, favorecer a absorção da glicose, aumentar a viscosidade do conteúdo intestinal e reduzir o colesterol plasmático;
  • As fibras insolúveis aumentam o volume do bolo fecal, reduzem o tempo de trânsito no intestino grosso e tornam a eliminação fecal mais fácil e rápida.
  • Dessa forma, as fibras regularizam o funcionamento intestinal, o que as tornam importantes para o bem-estar das pessoas saudáveis e para o tratamento dietético de várias doenças, como, diabetes, hipercolesterolemia, alguns cânceres, doenças cardiovasculares e doenças gastrintestinais.


Consumir fibras em excesso pode causar celulite e acne


Ingestão de líquidos deve estar associada a ingestão do alimento

Elas estão presentes nas frutas, vegetais, grãos e legumes. Porém, nem todas as fibras são iguais, podendo ser divididas basicamente em dois tipos: solúveis e insolúveis. As primeiras, por serem solúveis em água, formam um gel que retarda a absorção dos açúcares pelo tubo digestivo e também da gordura. "Elas reduzem a glicemia pós-alimentar, o que é uma ajuda a mais para indivíduos que tem diabetes", afirma a endocrinologista Alessandra Rascovski. As fibrassolúveis são encontradas em algumas frutas (principalmente na laranja, maçã e banana) aveia, leguminosas (ervilha, soja e feijões) e outros vegetais como brócolis e cenoura.

As fibras insolúveis atuam como laxantes naturais por acelerarem a passagem dos alimentos pelo 
intestino sendo, portanto, eficientes no auxilio ao tratamento da constipação. Funcionam como uma espécie de esponja, absorvendo líquido, e por isso é fundamental a ingestão de líquidos em quantidade adequada (por volta de dois litros por dia). Elas são encontradas em grãos integrais, como o trigo e vários vegetais, casca de frutas e batatas. 

Segundo o nutricionista Marco Dias Leme, a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo superior a 25g de fibras alimentares por dia, sendo dois terços de insolúveis e um terço de solúveis, mas que não excedam as 40g diárias. "O excesso de fibras também pode dificultar a absorção de alguns nutrientes e minerais como zinco, cálcio, magnésio, cobre e ferro", completa. Para crianças com mais de dois anos, a recomendação é de fazer um cálculo simples para descobrir a quantidade mais indicada. É só somar à idade a cinco gramas de fibras por dia, esclarece Alessandra.

Normalmente, as pessoas não atingem a recomendação de consumo que fica entre 25 e 35g de fibras por dia. Mas, na busca por seus benefícios (menos retenção de gordura e sensação de saciedade prolongada em poucas calorias) e com a enorme variedade de opções no mercado (dentre barrinhas de cereais, shakes, complementos e 
rações humanas), é preciso cuidado. O consumo exagerado de fibras, não associado a ingestão de líquidos dificulta o funcionamento do intestino e deteriora o aspecto da pele
Quando as fezes não são eliminadas apropriadamente, as toxinas ficam muito tempo em contato com a parede intestinal e podem ser reabsorvidas pela corrente sanguínea. Nesta auto-intoxicação quem sofre é a pele, o fígado e os rins, que ficam sobrecarregados.

Além disso, o excesso de toxinas pode levar ao aparecimento de celulite, acne e intolerância alimentar devido ao aumento da permeabilidade intestinal. 

Texto extraído de:



Estive pesquisando na net sobre saúde, e resolvi dividir com vocês!!!






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