Não
tem como fugir, toda mulher
irá
chegar ao que chamamos de menopausa, umas mais cedo outras um pouco
mais tarde, mas é inevitável.
A
menopausa, nada mais é que um processo natural do organismo
das mulheres muitas
vezes temido pelos sintomas que vem no pacote, umas podem sentir
muito, outras pouco, isso varia de pessoa para pessoa.
Os
sintomas deste período podem ser caracterizados pela famosa
onda de calor, suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia,
cansaço, diminuição da atenção e
da memória, que são apenas alguns sintomas que
acompanham as mulheres neste período.
Na
menopausa, as mulheres deixam de produzir os hormônios, que
geralmente começam entre 45 a 55 anos.
Em
função disto, começa aí a busca por
solução, ou para pelo menos diminuir estes sintômas
bastante incômodos.
O
que temos que ver, é que bem em nossa frente, existe um aliado
natural, que pode ser bastante benéfico, que são os
alimentos do nosso dia a dia.
Os
grãos, cereais integrais, frutas e as hortaliças, são
excelentes fontes de nutrientes que podem dar aquela ajudinha no
tratamento contra a menopausa.
A
ingestão dos alimentos que são ricos em vitamina E, C e
D3, zinco, cálcio, ácido fólico, magnésio,
selênio, carboidratos integrais, proteínas de alto valor
biológico, substâncias fitoestrogeneas e fitonutrientes
ameniza as causas decorrentes dos déficits hormonais, de
estrógenos e progesterona.
Nesta
fase a ingestão de alimentos como castanha do Pará e
frutas, vai fazer uma grande diferença, pois a vitamina C
encontradas nas frutas, por exemplo, torna-se necessária para
a síntese dos hormônios do ovário.
Já
o selênio, encontrado na castanha do Pará, além
de ter propriedades antioxidantes, tem a capacidade de fortalecer as
funções cerebrais, que durante o período da
menopausa, tem a tendência de diminuir.
Entre
outros fatores, um que merece uma atenção especial, é
que este processo da menopausa está associado à
osteoporose, já que o hormônio estrógeno
é o responsável pela conservação do
cálcio nos ossos.
Neste
caso ingerir alimentos vegetais verdes e aqueles alimentos
fortificados em cálcio, se torna essencial para garantir a
saúde da massa óssea.
Para
que seu cardápio se torne aliado nesta luta contra os sintômas
da menopausa, é importante que tenham fontes de vitamina E,
que diminuem as ondas de calor, e são encontrados sementes
oleaginosas e óleos vegetais, que tenha também uma
fonte de vitamina B6, que é importante para a formação
dos neurotransmissores, e melhora o bem estar, e podemos estar
ingerindo em alimentos como cereais integrais, ovos e grãos.
A
ingestão de vitamina C, que como já dissemos é
importante para a síntese dos hormônios ovarianos, e
podemos encontrá-los nas frutas cítricas, o ácido
fólico, que são fundamentais para ajudar na reposição
do DNA, além de diminuir o risco de câncer de mama, e
estão nos vegetais verdes escuros.
Não
podemos deixar de falar do magnésio, que age no bom humor, no
relaxamento muscular e na formação dos
neurotransmissores, e são encontrados nos cereais integrais,
grãos, beterraba e sementes oleaginosas.
O
cálcio que é importante para a massa óssea e
contração muscular, e boas fontes deste nutriente estão
no leite e derivados e nos vegetais verdes.
Podemos
citar mais uma lista de nutrientes, como por exemplo, vitamina D,
selênio, ômega três, proteínas de alto valor
biológico, zinco, mas melhor do que isso é ter uma
alimentação equilibrada e saudável durante sua
vida toda.
Assim
quando os sintomas começarem a aparecer, você já
está condicionado a ingerir estes tipos de alimentos.
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